Rancang Bangun Sistem Sortir Berdasarkan Warna Permen - Dewi Lestari; Muhammad Habib Hanafi; Anisa Baity; Abu Rizal Bakrie; Mirna Adelia; Nazra Dirizky; Juliana Mauli; Rismi Hafizah; Nurul Azmi Rahmadani (Fakultas Teknik Universitas Samudra, 2019)
Abstak Di era globalisasi yang sekarang ini perkembangan teknologi juga semakin pesat. Hampir semua peralatan rumah tangga maupun peralatan industri sudah menggunakan sistem kendali elektronik dalam pengerjaannya. Sistem kendali merupakan suatu sistem yang keluarannya dikendalikan oleh suatu nilai tertentu yang telah di tetapka oleh user untuk merubah beberapa ketentuan yang telah di tetapkan dari masukkan ke sistem. Pada penelitian ini akan melakukan perancangan alat sortasi warna permen menggunakan Arduino nano dan sensor TCS3200. Arduino nano dan sensor TCS3200 merupakan serangkaian komponen yang berbeda. Arduino merupakan board mikrokontroler yang mempunyai bahasa pemrograman sendiri dan bersifat open source baik papan mikrokontroler maupun bahasa pemrogramannya. Di antar jenis-jenis arduino yang tersedia, nano merupakan salahsatu jenis Arduino yang mempunyai desain yang minimalis. Pada tahapan penelitian, dimana pada tahap perancangan dan implementasi sistem apabila berhasil maka akan berlanjut ke pengujian sistem, namun apabila perancangan dan implementasi sistem tidak berhasil atau gagal maka akan di lakukan peninjauan kembali ke tahap perancangan dan implementasi sistem. Pengujian dilakukan dengan menggunakan Sensor untuk menentukan warna permen, yang nantinya permen akan di masukkan ke dalam sebuah wadah pada sistem, kemudian akan berjalan melewati sensor, dan nantinya sensor akan menentukan warna permen tersebut dan menempatkan permen sesuai dengan warnanya. Berdasarkan perancangan, pengujian, dan analisis atau evaluasi sistem, terdapat kendala atau bisa di katakan kegagalan dalam pengujian sistem. Setelah sistem di jalankan ternayata servo tidak berjalan sesuai keingian. Servo bergerak atau berputar agak cepat sehingga tidak sesuai dengan harapan. Jadi untuk percobaan selanjutnya akan menggunakan servo yang sesuia, agar perputaran servo sesuai dengan keinginan. Atau bisa langsung mengganti servo, ketika servo yang digunakan tidak sesuai. Kata Kunci : Sistem Sortir, Arduino, SensorTCS3200