Perancangan Sistem Pengambilan Keputusan Di Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi (DISPERINDAGKOP) Dalam Pemberian Bantuan Alat Kepada Industri Kecil Menengah (IKM) Kabupaten Aceh Tamiang - Dewiyana Dewiyana; Yusri Nadya; Dessy Supraptini (Fakultas Teknik Universitas Samudra, 2016)
Proses pemilihan Industri Kecil Menengah (IKM ) merupakan satu bagian kritis dalam aktivitas pemberian bantuan alat oleh DISPERINDAGKOP Kabupaten Aceh Tamiang. Pemillihan Industri Kecil Menengah di DISPERINDAGKOP masih dilakukan secara manual dan kurang merata. Belum adanya sistem aplikasi yang mendukung untuk pengambilan keputusan pemberian bantuan alat kepada Industri Kecil Menengah di Kabupaten Aceh Tamiang, maka DISPERINDAGKOP perlu merancang atau mendesain sistem yang baik. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan sebuah sistem pengambil keputusan yang dapat mengakomodir kriteria-kriteria penilaian serta mampu menyimpan data-data berkaitan dengan pemilihan Industri Kecil Menengah di Kabupaten Aceh Tamiang. Proses pemilihan Industri Kecil Menengah dilakukan dengan Metode GAP (Generic Access Profile) yaitu membandingkan perbedaan antara indikator Industri Kecil Menengah dengan indikator nilai standar kriteria yang telah diberikan bobot. Hasil dari penentuan kriteria pemilihan didapatkan delapan kriteria yang digunakan yaitu produk, harga, tempat, promosi, proses, orang, lingkungan fisik, produktivitas dan kualitas. Model yang dirancang dapat membantu proses pengambilan keputusan di DISPERINDAGKOP dalam pemberian bantuan alat secara merata. Berdasarkan hasil perhitungan terbukti bahwa sistem yang dirancang telah mampu memberikan rekomendasi Industri Kecil Menengah yang dapat dipilih sebagai penerima bantuan alat.