Isolasi Senyawa Alkaloid Indol dari Ekstrak Akar Kopsia singapurensis Ridl (Apocynaceae) - Halimatussakdiah Halimatussakdiah; Ulil Amna (Fakultas Teknik Universitas Samudra, 2016)
Alkaloid adalah senyawa organik mengandung nitrogen yang banyak terdapat dalam tumbuhan. Kopsia singapurensis Ridl. adalah salah satu tumbuhan yang kaya dengan kandungan alkaloid. Akar K. singapurensis Ridl. diekstraksi dengan pelarut diklorometana (CH2Cl2) untuk memperoleh ekstrak diklorometana. Proses fraksinasi dan purifikasi ekstrak tersebut dilakukan dengan beberapa metode kromatografi (kromatografi kolom, kromatografi lapis tipis, dan kromatografi lapis tipis preparatif) sehingga diperoleh tiga senyawa alkaloid indol, yaitu tetrahidroalstonina 1, kopsamina 2, dan aspidodasycarpina 3. Penentuan struktur ketiga senyawa tersebut menggunakan data spektra dari beberapa teknik spektroskopi, seperti NMR-1D (1H, 13C, and DEPT), NMR-2D (COSY, HMQC, dan HMBC), UV, IR, dan LC-MS. Selain itu, juga menggunakan data literatur sebagai perbandingan.