Pengaruh Substitusi Pasir Pozzolan Terhadap Kuat Tekan Beton Mutu Tinggi - Muhammad Zacky Ardhyan; Yulina Ismida; Meilandy Purwandito (Fakultas Teknik Universitas Samudra, 2016)
Kebutuhan beton mutu tinggi sangat dibutuhkan pada saat ini, terbukti dari pembangunan gedung-gedung berlantai banyak serta gedung dengan massa bangunan yang besar. Bersinergi akan hal tesebut, pekembangan dari teknologi beton mutu tinggi pu sangat di butuhkan. Material penyusun beton mutu tinggi seperti semen, agregat halus, agregat kasar serta air yang merupakan material-material pilihan. Tetapi, penggunaan material agregat kasa dan halus yang diambil secara tidak terkontrol dapat menyebabkan kerusakan alam, khususnya daerah aliran sungai. Menjawab tantangan tersebut, maka dibuat penelitian yang menggunakan material alternatif untuk menggantikan material agregat. Pasir pozzolan yang banyak mengandung silika digunakan untuk menggantikan agregat halus pada pembuatan beton mutu tinggi. Penelitian dilakukan dengan menggatikan agregat halus dengan menggunakan pasir pozzolan, dengan komposisi 10%, 20%, 30%, 40% dan 50% dari total berat agregat. Campuran beton direncakan dapat menahan beban sampai 70 MPa dengan rincian pemakaian seperti berikut; semen sebanyak 600 kg/m3; Superplasticizer yang digunakan adalaah viscocrete 10. Dari hasil penelitian didapat bahwa pemakaian substitusi pasir pozzolan sebagai agregat halus sebanyak 10% meningkatkan nilai kuat tekan beton mutu tinggi.