Sistem Monitoring Penyiraman Tanaman Berbasis Android Menggunakan Protokol MQTT - Lusiani; Munawir; Novianda (Fakultas Teknik Universitas Samudra, 2020)
Tanaman adalah tumbuhan yang dibudidayakan agar bisa di ambil manfaatnya. Dalam hal melakukan perawatan serta penyiraman tanaman, sangat membutuhkan waktu serta proses yang lama sehingga kemajuan teknologi di bidang pertanian sangatlah diperlukan untuk meminimalisir waktu sehingga waktu yang diperlukan lebih efisien Tentunya, hal ini sangat membutuhkan suatu sistem teknologi yang mampu mengakomodir semua hal yang berhubungan dengan penyiraman tanaman secara otomatis. Sistem penyiraman tanaman ini merupakan sistem untuk penyiraman tananan yang dapat diatur waktu penyiraman sesuai jadwal ataupun kapan saja yang diinginkan yang terintegrasi ke smartphone atau android dengan menggunakan nodeMCU ESP 8266. Pada penelitian ini sistem penyiram tanaman berbasis android pada bibit terong, cabai dan tomat berjalan dengan baik dengan tingkat keberhasilan 88,05%.