Klasifikasi Kualitas Daging Sapi Aceh ( Bos Sondaicus ) Berdasarkan Warna Menggunakan Metode Backpropagation - Maulida, Juliana; Munawir; Fadillah, Nurul (Fakultas Teknik Universitas Samudra, 2020)
Daging merupakan salah satu produk pangan berasal dari hewani yang mempunyai gizi tinggi karena mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Daging sapi Aceh merupakan kekayaan sumber daya genetik (SDG) dan daging sapi Aceh mempunyai keseragaman bentuk, fisik dan komposisi genetic serta kemampuan adaptasi dengan baik pada keterbatasan lingkungan, sehingga perlu dilindungi. Masyarakat umum masih sering kesusahan dalam pemilihan kualitas daging. Sehingga seringkali pedagang atau penjual daging sapi meraup banyak keuntungan dengan mengesampingkan kualitas daging yang layak untuk dikonsumsi, sehingga menyebabkan banyak pedagang daging sapi curang yang mencoba mencampurkan daging sapi segar dengan daging sapi yang sudah rusak (busuk). Tujuan dari penelitian ini agar pengguna dapat mengetahui kualitas daging sapi Aceh oleh sistem klasifikasi kualitas daging sapi Aceh. Pada penelitian ini menggunakan 120 data citra daging, dimana daging di kelompokkan menjadi daging sapi bagus dan daging sapi tidak bagus. Berdasarkan hasil penelitian, hasil klasifikasi diambil dari nilai HSV terdekat untuk mendapatkan hasil klasifikasi citra daging sapi Aceh dan memperoleh hasil rata-rata akurasi seluruh pengujian sebesar 88,33%.