Pemberdayaan kelompok PKK Sri Tanjung Sidoarjo melalui varians olahan dari jahe kunyit untuk peningkatan stamina tubuh dan pencegahan terjangkit virus covid-19 - Wuwuh Asrining Surasmi; Suparti Suparti; Titik Setyowati; Rahyu Setiani; Dwikoranto Dwikoranto (Master Program of Natural Science Education, Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Menjaga agar tidak terpapar covid-19 telah disosialisasikan oleh pemerintah dengan mencegah faktor eksternal didukung dengan faktor internal dengan meningkatkan stamina. Pandemi ini menyebabkan penghasilan sebagian besar masyarakat terdampak jadi berkurang, berdampak pada factor kesehatan, sehingga untuk meningkatkan stamina dengan mengkonsumsi suplemen yang mahal harganya tentu harus berfikir dan mengatur agar tetap cukup untuk kebutuhannya. Harus ada pengganti yang terjangkau harganya. Pengetahuan tentang varians olahan dari jahe kunyit untuk peningkatan dan menjaga stamina tubuh ini bagi ibu-ibu PKK Sri Tanjung Sidoarjo perlu ditingkatkan dan disosialisasikan di lingkungan sekitar sebagai upaya pencegahan dari faktor internal. Solusinya membuat pengganti minuman suplemen dengan kasiat yang baik dengan menggunakan bahan yang cukup terjangkau dimasa sulit yang belum tahu kapan berakhirnya. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang varians olahan jahe kunyit untuk peningkatan stamina tubuh agar terhindar dari virus covid-19. Menambah penghasilan tambahan dengan cara menjual produk olahan dari varians olahan jahe kunyit yang higienis dan praktis. Pelatihan membuat produk varians olahan dari bahan rimpang jahe kunyit untuk meningkatkan imunitas daya tahan tubuh terhadap Covid-19 serta meningkatkan ekonomi kelompok tersebut diperlukan. Metode pelatihan dan pendampingan meliputi ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan praktek. Hasil pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan manfaat Jahe kunyit yang higienis dan layak jual untuk menangkal virus Covid-19 dan memiliki tambahan penghasilan dari penjualan tersebut.Abstract. Protecting against being exposed to Covid-19 has been socialized by the government by preventing external factors supported by internal factors by increasing stamina. This pandemic has caused the income of most affected people to decrease, impacting health factors, so to increase stamina by consuming expensive supplements, of course, you have to think and arrange so that you have enough for your needs. There must be an affordable replacement. Knowledge about the variance of processed ginger and turmeric to increase and maintain body stamina for PKK Sri Tanjung Sidoarjo mothers needs to be increased and socialized in the surrounding environment as a prevention effort from internal factors. The solution is to make a substitute for a supplement drink with good efficacy using ingredients that are quite affordable in difficult times that don't know when it will end. Increase knowledge and skills about the variance of processed ginger and turmeric to increase body stamina to avoid the covid-19 virus. Add additional income by selling processed products from the variant processed ginger turmeric which is hygienic and practical. Training on making processed variance products from ginger and turmeric rhizome to increase immunity against Covid-19 and improve the group's economy is needed. Training and mentoring methods include lectures, question and answer, demonstrations and practice. The results of the training can increase knowledge of the benefits of hygienic and marketable turmeric ginger to ward off the Covid-19 virus and generate additional income from sales. Keyword: Empowerment; Processed variants; Turmeric ginger; Body stamina; Covid-19