Pelatihan penerapan manajemen kemitraan sekolah dengan masyarakat SDN di lahan basah Kecamatan Banjarmasin Utara - Suhaimi Suhaimi; Amberansyah Amberansyah (Master Program of Natural Science Education, Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Tujuan pelatihan pada program pengabdian kepada masyarakat untuk memberikan pemahaman dan melatih guru SDN melalui Pelatihan Penerapan Manajemen Kemitraan Sekolah dengan Masyarakat SDN di Lahan Basah Kecamatan Banjarmasin Utara. Pelatihan bermakna penting karena pendidikan merupakan tanggung jawab bersama antara orang tua, masyarakat dan pemerintah. Berdasarkan hal itu, pendidikan tidak boleh hanya dibebankan kepada salah satu dari ketiga unsur tersebut. Masyarakat diharapkan peransertanya dalam melaksanakan dan menyelenggarakan pendidikan, terutama dalam mendidik moral, norma, dan etika yang sesuai dengan agama dan kesepakatan masyarakat. Peserta didik belajar di sekolah dalam waktu terbatas, sedangkan waktu terbanyak ada di rumah dan masyarakat. Proses kegiatan kemitraan masyarakat dapat ditempuh melalui lima tahap, yaitu: (1) perencanaan; (2) pelaksanaan; (3) pengecekan tanggapan masyarakat; (4) penilaian dan pengontrolan hasil; (5) pemberian saran kepada pimpinan. Perencanaan dan pelaksanaan program, kegiatan kemitraan masyarakat harus dilakukan secara langsung oleh sekolah yang bersangkutan berserta masyarakat. Dalam pelaksanaannya diperlukan pemberdayaan, khususnya pemberdayaan warga sekolah dan warga masyarakat. Warga sekolah dan warga masyarakat yang berdaya adalah mereka yang mau dan mampu untuk terlibat langsung dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah. Masyarakat yang berdaya akan dapat diperankan baik sebagai mitra, sebagai pendukung maupun sebagai pelanggan pendidikan yang cerdas. Akhirnya keuntungan yang dapat dipetik oleh sekolah apabila masyarakatnya sudah berdaya yaitu prestasi siswa.Abstract. The aim of the training in the community service program is to provide understanding and train elementary school teachers through training in implementing school partnership management with the elementary school community in the wetlands of North Banjarmasin District. Training is important because education is a shared responsibility between parents, society and the government. Based on this, education should not only be assigned to one of these three elements. The community is expected to participate in implementing and administering education, especially in educating morals, norms and ethics that are in accordance with religion and community agreements. Students study at school for a limited time, while most of the time is at home and in the community. The process of community partnership activities can be taken through five stages, namely: (1) planning; (2) implementation; (3) checking public responses; (4) assessment and control of results; (5) providing advice to leadership. Planning and implementation of programs and community partnership activities must be carried out directly by the school concerned and the community. In its implementation, empowerment is needed, especially empowerment of school residents and community members. Empowered school residents and community members are those who are willing and able to be directly involved in the implementation of education at school. An empowered community will be able to act both as a partner, as a supporter and as an intelligent customer of education. Finally, the benefit that schools can reap if their community is empowered is student achievement. Keyword: Training; Management; Partnership; School; Public