PENDAMPINGAN KEGIATAN STUNTING DI DESA ULULOGA - Robertus Lili Bile; Yohanes Bayo Ola Tapo; Andi Nafsia; Maria Carmelita Tali Wangge; Flafiana Linung; Maria Yolanda Kolong; Patricia Irene Pili; Maria Rosari Wea; Melkianus Reri (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
stunting merupakan gangguan pertumbuhan yang dialami oleh balita yang mengakibatkan keterlambatan pertumbuhan anak yang tidak sesuai dengan standarnya sehingga mengakibatkan dampak baik jangka pendek maupun jangka panjang. Stunting menjadi salah satu penyakit malnutrisi paling lazim yang terjadi pada anak. Kasus ini semakin sering dan umum terjadi karenanya kurangnya kesadaran akan kebutuhan nutrisi dan kondisi kesehatan anak. Desa Ululoga memiliki angka stunting yang cukup tinggi, setidaknya pada tahun 2022 terdapat 10 anak yang mengidap stunting. Hal ini dikarenakan kurangnya edukasi serta kesadaran masyarakat terhadap pentingnya memperhatikan nutrisi selama kehamilan maupun pada seribu hari awal kehidupan bayi. Oleh karena itu, perlunya edukasi kepada masyarakat mengenai apa itu stunting, apa saja faktor penyebap stunting, dampak bagi anak pengidap stunting serta bagaimana cara pencegahan stunting itu sendiri. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah agar masyarakat memahami bagaimana cara mencegah stunting. Edukasi stunting dilakukan dengan mengadakan penyuluhan stunting terhadap masyarakat dan kaum muda desa Ululoga. Edukasi tersebut penting dilakukan sehingga mampu meningkatkan kesadaran dan ilmu pengetahuan masyarakat terkait dengan stunting. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah menggunakan metode penyuluhan. Harapannya adalah dengan diadakannya penyuluhan stunting diwilayah desa Ululoga kesadaran masyarakat terkait tumbuh kembang anak semakin diperhatikan dan meningkat, sehingga bisa mencegah terjadinya stunting dan menurunkan presentase stunting di Indonesia khususnya wilayah desa Ululoga kecamatan Mauponggo Kabupaten Nagekeo. Dengan adanya pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentunya diharapkan dapat menekan angka stunting di desa Ululoga dan tentunya berdampak pada angka stunting di Indonesia.