PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA EKOROKA MELALUI KULIAH KERJA NYATA (KKN) PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Delfina S. Fono; Fransiska Menge; Kristina Sabe; Letisia Nembo; Lusia S. Endang; Margareta Danuk; Maria Y. Rapu; Maria W.D. Lasa; Martina M. S. Nggai; Marsela L. Mau; Yasinta Maria Fono; Gde Putu Arya Oka (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
COVID -19 merupakan penyakit menular yang disebabkaan oleh korona virus baru yaitu sarh-COV-2 yang dilaporkan pertama kali di Wuhan, Tiongkok. Indonesia sendiri telah mengumumkan adanya kasus COVID-19 pada Maret 2020. Salah satu upaya pemerintah dalam memutus rantai penyebaran COVID-19 adalah dengan diberlakukannnya sekolah dari rumah. Hal tersebut membuat perlunya dukungan dari orang tua dengan mendampingi anak-anaknya belajar di rumah, baik dalam menjelaskan materi pelajaran maupun dalam membagi waktu dengan pekerjaan. Selain itu, sekolah dari rumah juga membuat anak-anak mengalami kesulitan dalam belajar dan menjadi mudah bosan di rumah. STKIP sebagai salah satu kampus yang menyelenggarakan program KKN yaitu pengabdian mahasiswa di daerah domisili masing-masing sebagai wujud untuk mendukung pencegahan penyebaran COVID-19. Salah satu kegiatan pengabdian adalah pendampingan bimbingan belajar di sekolah, pembutatan media (pohon angka dan stik abjad), pembuatan sabun cair, kerja bakti di lingkungan masyarakat Ekoroka, pembuatan papan struktur organiasai, penggalian tempat sampah, pembuatan letter ketua RT, pembuatan letter nama kantor desa. Metode kegiatan pengabdian dilakasanakan melalui metode demonstrasi secara langsung (tatap muka dengan mengikuti prokes) sebanyak satu kali dalam satu minggu selama kegiatan KKN berlangsung. Hasil yang diperoleh adalah adanya peningkatan pemahaman masyarakat desa terhadap upaya pencegahan dan penanganan penyebaran COVID-19.