Refleksi Mahasiswa tentang Penggunaan Teknologi di Kelas Selama Pembelajaran Daring: Selama dan Setelah Pandemi Covid-19 - Kurniawann, Muhammad Rizki (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Pandemi Covid-19 telah membawa banyak perubahan, terutama di bidang pendidikan. Kebijakan pembelajaran berbasis internet di rumah diterapkan untuk membatasi penyebaran Covid-19. Akibat kebijakan ini, para siswa dan pendidik juga berbondong-bondong menyesuaikan pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran online. Meskipun banyak dampak positif yang timbul akibat hal ini, namun juga banyak masalah dan tantangan yang harus dihadapi oleh para siswa selama pembelajaran online ini. Dalam penelitian kualitatif ini, peneliti menggunakan pendekatan fenomenologi untuk mengetahui refleksi beberapa siswa terhadap pembelajaran online yang telah mereka lalui dan harapan mereka untuk masa depan setelah pandemi ini berakhir. Beberapa responden dari beberapa fakultas di universitas tempat peneliti berasal berkontribusi dalam penelitian ini. Dan dalam penelitian ini, dapat ditemukan bahwa hampir semua responden memiliki pemikiran yang sama, yaitu mereka setuju untuk memiliki pembelajaran gabungan (blended learning) di masa depan.