Analisis Persepsi Generasi Z Terhadap Investasi Berbasis ESG (Enviromental, Social, and Governance) di Jakarta Islamic Index - Jeihan Ali Azhar; Nada Cantika Putri Kadua; Rizki Dwi Safitri (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Research aims: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang memengaruhi minat berinvestasi berbasis Environmental, Social, and Governance (ESG) di Indeks Jakarta Islamic Index (JII). Penelitian ini mengadopsi teori UTAUT dengan model SEM PLS. Design/Methodology/approch: Metode pengumpulan data adalah survei menggunakan penyebaran kuesioner dengan pertanyaan tertutup. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 134 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling dengan menerapkan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan SEM-PLS dan aplikasi SPSS 25. Research findings: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial literacy, subjective norm, dan atittude berpengaruh signifikan terhadap minat investasi berbasis Environmental, Social, dan Governance (ESG). Namun religiusitas tidak tidak berhasil memoderasi minat gen z berinvestasi di Indeks Jakarta Islamic Index (JII). Research limitation and implication: Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi industri pasar modal syariah untuk meningkatkan pelayanan dan langkah untuk menguatkan keuangan syariah khususnya pasar modal untuk memajukan perekonomian nasional dalam menyongsong Indonesia Emas 2045.