Penggunaan Model Cooperative Learning Tipe Talking Stick Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Masalah Sosial - Irmawati, Sri; Prasetyo, Teguh; Hartono, Rudi (EDUPEDIA PUBLISHER, 2022)
Interaksi di kelas akan memiliki tujuan dalam kegiatan pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Namun proses pembelajaran seringkali monoton sehingga siswa kurang memperhatikan dan pasif dalam pembelajaran. Peneliti menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada Materi Soal IPS Kelas IV metode dan model pembelajaran di SDN Cianten 02 dan ketersediaan media pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV IPS dengan menggunakan Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick. Hasil penelitian sebelum tindakan, siswa yang mendapat nilai kurang dari 65 (KKM) sebanyak 15 siswa (62,5%), dan siswa yang mendapat nilai lebih dari 65 sebanyak sembilan siswa (37,5%). Pada siklus 1, lima siswa mendapat nilai kurang dari 65 (20,83%) dan 19 (79,17%), dengan nilai rata-rata 68,0. Pada siklus 2, 1 siswa (4,17%) mendapat nilai kurang atau sama dengan 65, dan 23 siswa (95,83%) dengan nilai rata-rata 80,2. Hasil penelitian dua siklus ini sudah melebihi indikator penelitian yang diinginkan yaitu 80%, sehingga penelitian telah tuntas pada siklus 2. Dengan demikian, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick Hasil Belajar IPS siswa kelas IV SDN Cianten 02, dapat ditingkatkan.