Penggunaan Pendekatan Contextual Teaching And Learning Berbantuan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Suradi, Futeri Maharani; Sumiati (EDUPEDIA PUBLISHER, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik kelas I Madrasah Ibtidaiyah dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menjelaskan bagaimana pembelajaran kontekstual berbantuan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas I. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas I MIS Darul Ihya Kecamatan Ciomas Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang diadaptasi dari Kemmis Mc Taggart, dan teknik pengumpulan data meliputi lembar tes tertulis, rubrik penilaian, dan observasi selama kegiatan pembelajaran. Perkembangan proses pembelajaran dari siklus I ke siklus II meningkat, terlihat dari semakin kondusif dan antusiasnya kegiatan selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik pada pembelajaran matematika pada pokok bahasan penjumlahan dan pengurangan mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Hasil pra siklus menunjukkan hanya 40% peserta didik yang mencapai KKM. Kemudian pada siklus I peserta didik yang mencapai KKM sebesar 70%. Pada siklus II, 85% peserta didik menyelesaikan KKM. Dengan demikian, dalam penelitian ini hasil belajar peserta didik pada pembelajaran matematika dengan menggunakan Contextual Teaching and Learning berbantuan media pembelajaran audio visual meningkat sebesar 15%, hasil belajar peserta didik di MIS Darul Ihya Kabupaten Ciomas.