Model Pembelajaran Learning Cycle 5 Fase Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas 3 - Eriska; Firmansyah, Wilis; Muhdiyati, Iyon (EDUPEDIA PUBLISHER, 2023)
Pembelajaran merupakan proses interaksi antara siswa dan guru yang bertujuan untuk mencapai hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Learning Cycle 5 Fase untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di SDN Puspanegara 05. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Model Kurt Lewin. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Model Kurt Lewin dengan melibatkan 38 siswa sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Learning Cycle 5 Fase secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa kelas 3. Pada tahap siklus I, persentase ketuntasan siswa pada tes akhir mencapai 63%. Namun, pada tahap siklus II, terjadi peningkatan yang signifikan, dengan persentase ketuntasan siswa mencapai 87%. Selain itu, terdapat peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa dari pra siklus ke siklus I sebesar 34, dan dari pra siklus ke siklus II sebesar 48. Berdasarkan temuan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Learning Cycle 5 Fase secara efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas 3 SDN Puspanegara 05. Model pembelajaran ini mampu meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran dan merangsang komunikasi dua arah antara guru dan siswa.