Penerapan Just in Time untuk Persediaan Bahan Baku Kopi pada Koperasi Kopi Wanita Gayo - Handayani, Meutia; R, Rismadi; Fauziah, Sri rani; Kadriyani, Emilda; Ramadhan, Rizki; Rudianto, Totok; Arfiani, Mutia; Yunina Eriva, Cut; Mulya Sari, Devi; Abtahi, Muhammad; farlian, Talbani; H, Hilmi (Pusat Studi Teknologi Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai bentuk upaya tanggung jawab para akademisi Politeknik Aceh terhadap masyarakat sekitar. Kegiatan ini dilakukan untuk membantu mitra yaitu Kopi Koperasi Kopi Wanita Gayo (kokowagayo) dalam penerapan sistem Just In Time (JIT) pada persediaan bahan baku. Kokowagayo yang merupakan salah satu eksportir kopi hasil daerah Gayo yang mengirimkan produk kopinya kepada pelanggan baik di dalam negeri maupun luar negeri. Kokowagayo masih mengalami kendala pada pengelolaan persediaan bahan baku. Untuk menghindari keborosan-keborosan yang terjadi maka diberikan solusi untuk menggunkan sistem Just In Time dalam mengatur persediaan bahan bakunya. Penerapan sistem Just In Time (JIT) diharapkan nantinya akan membuat mitra dapatpat menghemat biaya pembelian, biaya pemesanan dan biaya penyimpanan bahan baku dan dapat meningkatkan efesiensi biaya persediaan bahan baku kopi.