SISTEM MUTU AKUNTANSI DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PENJUALAN PADA MARTABAK TOP RASA - Lestiono, Andri; Mustapa, Gusnar (PT. Media Edutama Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem mutu akuntansi dalam penentuan Harga pokok penjualan pada Usaha Martabak Top rasa. Spesifikasi produk yang diharapkan dalam penelitian ini adalah produk sistem mutu akuntansi dalam penentuan harga pokok penjualan yang terdiri dari Visi, Misi, Tujuan, Struktur Organisasi, Jabaran Tugas, Kebijakan Mutu, dan Standart Operational Procedure (SOP) serta Intruksi Kerja yang efektif, efisien dan bisa dilaksanakan dengan mudah di usaha tersebut.Model yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model Penelitian dan Pengembangan Kolaboratif (Collaborative Model )Purwiyanto (2018). Tahap penelitian adalah awal dimulai dari (1) Identifikasi masalah (2) Identifikasi tujuan (3) Pengembangan desain produk(4) Uji coba desain produk (5) Revisi produk (6) Komunikasi produk.Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Sedangkan instrumen pengumpulan data penelitian menggunakan metode observasi, wawancara, dan angket. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data hasil skoring validasi adalah menggunakan teknik prosentase yang selanjutnya hasil perhitungan dideskripsikan dengan tabel tingkat kelayakan guna menunjukkan tingkat kelayakannya.Hasil penelitian dan pengembangan ini menunjukkan bahwa sistem mutu akuntansi Dalam penentuan harga pokok penjualan yang dikembangkan layak untuk diterapkan dalam Usaha Martabak Top Rasa.Uji coba produk dilakukan dalam skala kecil. Hal ini karena adanya keterbatasan waktu yang dimiliki oleh peneliti didalam penelitian dan pengembangan. Uji coba ini dilakukan hanya menggunakan beberapa sistem mutu saja yang diambil dari Instruksi Kerja yang terdiri dari SOP Pencatatan Pembelian Bahan Baku, IK jurnal Umum,IK Penyusunan Harga Pokok Penjualan,IK Penyusunan Laporan Laba/Rugi. Oleh sebab itu, pada peneltian berikutnya disarankan untuk mengujicobakan produk sistem mutu akuntansi dalam penentuan harga pokok penjualan (visi,misi,tujuan, struktur organisasi,paparan tugas, kebijakan mutu, SOP dan IK).