PERAN DAN DAMPAK PENGGUNAAN INOVASI FINANCIAL TECHNOLOGI (FINTECH) DALAM PENGEMBANGAN USAHA COFFEE SHOP DI KECAMATAN SAMBAS - Lailatul Mukaromah, Lailatul; Abu Shama; Munandar; EE Zurmansyah (PT. Media Edutama Nusantara, 2023)
Pengkajian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat penggunaan Financial Technology terhadap UMKM di Kecamatan Sambas. Sampel dalam penelitian ini adalah Coffee Shop Habitat.co, Elc.coffee, dan Ullu Coffee. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan obeservasi, interview (wawancara), dan dokumentasi. Sedangkan metode yang digunakan yaitu metode analisi kualitatif deskriptif yang dilakukan dengan cara mendeskriptifkan data dalam bentuk kalimat yang mudah dipahami. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Financial Technology di coffee shop Habitat.co, Elc.coffee, dan Ullu Coffee menggunakan digital payment atau pembayaran online, pelaporan menggunakan aplikasi, serta melakukan pemasaran produk menggunakan media sosial. Penggunaannya yang sederhana dan simpel, jika mempraktikkan fintech pada bisnis UMKM yang dijalnkan, transaksi yang dilakukan akan dirasa lebih efektif dan dapat dilaksanakan dimana saja. Penggunaan aplikasi pada usahan ke 3 coffee shop tersebut adalah aplikasi Qasir yang digunakan oleh coffee Elc.coffee dan Ullu Coffee, sedangkan aplikasi Majoo digunakan oleh cafe Habitat.co. ketiga coffee shop tersebut menggunkan pembayran online seperti Qris, M-banking, Shopeepay dan Dana. Pemasasaran produk mereka memangfaatkan sosial media seperti instagram dan facebook. Penggunaan Fintech memberikan dampak pada usaha mereka, karena proses transaksi yang mudah dilakukan. Ada juga kesulitan dalam menggunakan Fintech ini adalah gangguan jaringan data seluler saat melakukan pembayaran online, terdapat fitur-fitur baru dari aplikasi yang digunakan dan belum dijelaskan oleh aplikasi tersebut membuat pengguna harus belajar mengetahui fiturfitur tersebut, dan terdapat kekhawatiran akan adanya kejahatan cyber ( mencuri data penting kode pin pada akun keuangan).