Desain dan Redesain Produk Multimedia untuk Menunjang Kegiatan UMKM di Kota Bekasi - Wibawa, Condro; Tri Anggraeni, Dessy; Maulana, Ahmad; Mariska, Vinna; Kusuma, Wijaya; Alamsyah, Rafly (Pusat Studi Teknologi Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung, 2023)
UMKM (Usaha Menengah, Kecil, dan Mikro) adalah unit usaha produktif yang berdiri sendiri, yang dilakukan oleh orang perorangan atau badan usaha disemua sektor ekonomi. UMKM menopang lebih dari 90 persen ekonomi Indonesia. Salah satu kendala yang dihadapi UMKM adalah minimnya peralatan pendukung baik untuk kebutuhan pemasaran, branding, ataupun kegiatan operasional usaha. Jikapun ada, terkadang peralatan yang digunakan kurang sesuai dengan citra/branding usaha. Tim pengabdian kepada masyarakat kemudian melakukan kunjungan, analisa, perencanaan, dan produksi peralatan penunjang usaha, terutama yang berkaitan dengan produk multimedia, seperti banner (spanduk), buku menu, dan stiker. Kegiatan pengabdian dilakukan pada empat obyek UMKM selama periode 1-31 Juli 2023. Hasil produksi diterima dengan baik dan digunakan oleh pemilik usaha untuk menunjang kegiatan usahanya.