KONTRIBUSI PENJAHIT PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (STUDI PADA PENJAHIT PEREMPUAN DI DESA KALIPRAU KECAMATAN ULUJAMI KABUPATEN PEMALANG) - Pramono, Sigit (PT. Media Edutama Nusantara, 2023)
Para pekerja perempuan memutuskan untuk menjadi penjahit karena keinginannya untuk membantu keadaan ekonomi keluarga karena pendapatan suami yang rendah dan banyaknya kebutuhan primer yang harus diprioritaskan. Mereka menyumbang sebagai bukti kepedulian keluarga untuk membantu dan memberikan manfaat pikiran, tenaga, dan materil untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan alasan perempuan di Desa Kaliprau Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang untuk bekerja sebagai penjahit dan bagaimana peran penjahit dipengaruhi oleh ekonomi Islam dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Penelitian deskriptif kualitatif ini mengumpulkan data dengan melakukan observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan sepuluh informan. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan dan keuangan memengaruhi pekerjaan penjahit wanita. Analisis ekonomi syariah tentang peran pekerja perempuan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga tingkat dharuriyyah menunjukkan lima indikator kesejahteraan ekonomi syariah yaitu hafidz ad-din (menjaga agama), hafidz an-nafs (melindungi jiwa), hafidz al-aql (melindungi akal), hafidz an-nasl (melindungi keturunan), dan hafidz al-mal (menjaga harta).