ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DALAM PEMBELIAN GITAR DARI CUSTOM SHOP GUITARS BANDUNG - Jimi Satria Wiratama (PT. Media Edutama Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen dalam pembelian gitar dari salah satu toko gitar di wilayah Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif yang melibatkan 67 responden dari berbagai kalangan dengan karakteristik yang berbeda-beda. Pengumpuland data menggunakan kuisioner yang diberikan kepada responden untuk memberikan jawaban mengenai item-item pernyataan yang berkaitan dengan kepuasan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen memiliki kepuasan yang baik pada indikator kecekatan dan kesigapan pelayanan, pemberian respon terhadap masalah, dan kesiapan dalam transaksi. Namun demikian secara umum masih perlu adanya peningkatan pelayanan terhadap konsumen, karena hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan responden memberikan kepuasan dengan kategori cukup. Hasil analisis gap menunjukkan terdapat beberapa hal yang perlu mendapat perhatian agar kepuasan konsumen dapat meningkat, yaitu kualitas pelayanan dan pemahaman dalam memberikan pelayanan