PERAN HRD SEBAGAI PILAR PELATIHAN DAN PEGAWASAN KINERJA SDM PADA HOTEL WP - Vidia Ariadna Tommy Ibrahim; Made Iska Aprilita Wardani (PT. Media Edutama Nusantara, 2023)
Hotel WP salah satu usaha bidang hospitality dengan sistem pemasaran, reservasi, dan sistem operasional yang profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi HRD pada kegiatan pelatihan dan mengawasi kinerja SDM di hotel WP. Metode kualitatif yaitu mengamati peran HRD dalam pelatihan dan pengawasan kinerja SDM termasuk Standart Operasional Prosedur (SOP), standart kinerja, dan disiplin kerja sebagai keberhasilan kinerja. Pemilihan obyek penelitian karena usaha banyak customer order namun masih membutuhkan perhatian terhadap Peranan HRD sebagai backup utama pelatihan dan pengawasan kinerja SDM. Peran HRD dalam pelatihan yaitu perencanaan, penjadwalan, pelaksanaan serta analisa dan evaluasi pelatihan terhadap karyawan. Dalam pengawasan, HRD memenuhi Standart Operasional Prosedur (SOP) yang dijalankan dan memberi hasil kinerja lebih baik sesuai tujuan. Pengawasan secara continuous improvement dapat mengendalikan kinerja dan meminimalisir kesalahan supaya lebih efisien. Kata kunci : pelatihan, pengawasan, hotel, kinerja, efisiensi