Pengaruh Aplikasi Stroberi Kasir terhadap Efisiensi Keuangan pada Umkm Kripik Pisang Lumer Chio Snack di Desa Trimulyo - Swissia, Pebrina; H, Halimah (Pusat Studi Teknologi Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penerapan aplikasi Stroberi Kasir terhadap efisiensi pencatatan keuangan dalam konteks Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kasus yang digunakan adalah UMKM Kripik Pisang Lumer Chio Snack di Desa Trimulyo. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei, wawancara, dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik statistik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi Stroberi Kasir telah memberikan dampak positif terhadap efisiensi pencatatan keuangan pada UMKM Kripik Pisang Lumer Chio Snack. Ini tercermin dari peningkatan akurasi, kecepatan, dan kelengkapan pencatatan keuangan, serta pengurangan kesalahan manusia. Penerapan teknologi dalam pengelolaan keuangan UMKM menjadi kunci sukses dalam meningkatkan daya saing dan produktivitas. Aplikasi Stroberi Kasir memberikan UMKM akses mudah ke informasi keuangan yang akurat, membantu dalam pengambilan keputusan, dan meningkatkan kontrol atas arus kas. Oleh karena itu, rekomendasi dari pengabdian ini adalah mendorong UMKM lainnya untuk mengadopsi teknologi serupa guna meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan usaha mereka.