Optimalisasi Penggunaan Media Sosial dalam Peningkatan Penjualan Umkm Chio Snack Keripik Lumer di Desa Trimulyo - K, Khaidarmansyah; Ayu Firdayanti (Pusat Studi Teknologi Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung, 2023)
Penggunaan media sosial telah menjadi strategi penting dalam meningkatkan penjualan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di berbagai sektor. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial, seperti platform Instagram dan Facebook, secara signifikan meningkatkan eksposur produk Chio Snack Keripik Lumer kepada calon pelanggan. Hasil penjualan bulanan secara konsisten mengalami peningkatan selama periode penelitian. Pemilik usaha melaporkan bahwa media sosial membantu dalam membangun hubungan dengan pelanggan, meningkatkan kesadaran merek, dan memberikan peluang untuk promosi produk secara lebih efektif. Meskipun media sosial membawa dampak positif, tantangan yang dihadapi UMKM Chio Snack Keripik Lumer termasuk pengelolaan konten yang konsisten, keterbatasan sumber daya, dan tingkat persaingan yang tinggi di pasar produk makanan ringan. Penggunaan media sosial telah membantu UMKM Chio Snack Keripik Lumer di Desa Trimulyo meningkatkan penjualan produk mereka. Dalam era digital yang terus berkembang, pemahaman yang baik tentang media sosial dan penerapan strategi yang efektif dapat menjadi alat penting dalam mendukung pertumbuhan UMKM. Studi ini memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana UMKM dapat memanfaatkan media sosial untuk memperluas pasar dan meningkatkan penjualan mereka.