Penerapan Digitalisasi Pada Umkm Chio Snack menggunakan Platform Simonik untuk memperluas Pemasaran Produk - Desfiandi, Andi; z, Zuriana (Pusat Studi Teknologi Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung, 2023)
Digitalisasi memungkinkan UMKM untuk mengoptimalkan proses bisnis mereka, meningkatkan efisiensi operasional, dan mengakses pasar global melalui platform online. Salah satu contoh UMKM yang berupaya menghadapi tantangan ini adalah Chio Snack berada di Desa Trimulyo, Kecamatan Tegineneng, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung, UMKM Chio Snack merupakan sebuah usaha yang berfokus pada produk makanan ringan berkualitas tinggi. Tingginya perkembangan teknologi berdampak pada meningkatnya persaingan. Dalam dunia bisnis, hal tersebut menjadi tantangan yang harus dihadapi oleh berbagai pihak, tidak terkecuali pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Namun, sejumlah UMKM tersebut khususnya yang berada di Kabupaten Pesawaran belum tercatat oleh Pemerintah dan juga belum dikenal oleh masyarakat luas. pemerintah Kabupaten Pesawaran membuat inovasi baru berupa suatu platform yang disebut dengan Sistem Monitoring Kerja (SIMONIK). SIMONIK merupakan platform yang digunakan untuk menunjang monitoring dan evaluasi pelayanan publik khususnya UMKM di Kabupaten Pesawaran. Dalam platform SIMONIK terdapat beberapa fitur, mulai dari layanan pengurusan PIRT, pengurusan BPOM, hingga memasarkan produk. Sehingga, para pelaku UMKM khususnya yang berada di Kabupaten Pesawaran akan mudah dalam mengurus atau melakukan kegiatan-kegiatan tersebut. Dalam upaya untuk memperluas jangkauan produk mereka, UMKM Chio Snack memutuskan untuk mengadopsi platform Simonik, sebuah solusi digital yang dapat membantu dalam pemasaran produk secara efektif. Melalui penerapan teknologi ini, diharapkan dapat meraih manfaat dalam bentuk peningkatan akses ke pasar, peningkatan daya saing, dan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.