Optimalisasi Pemasaran Produk Melalui Social Media Marketing pada Umkm Kopi Aroma Gs di Desa Gunung Sari - M, Meliyanti; magdalena, Betty (Pusat Studi Teknologi Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemasaran dan daya saing UMKM Kopi Aroma GS melalui pemanfaatan media sosial. UMKM ini baru berdiri pada tahun 2023, sehingga UMKM tersebut sama sekali belum pernah melakukan promosi melalui media sosial. Promosi atau pemasaran yang dilakukan oleh UMKM Kopi Aroma GS ini masih di sekitaran Desa Gunung Sari yaitu menjual Kopi Aroma GS dengan menjual di toko dan menitipkan kopinya ke warung terdekat. Hal tersebut menjadi kendala bagi UMKM Kopi Aroma GS karena jika hanya memasarkan secara konvensional, maka UMKM akan kesulitan untuk beradaptasi dengan perubahan teknologi dan persaingan bisnis. Tim pengabdian masyarakat memberikan pelatihan dan bimbingan kepada UMKM dalam penggunaan media social (tiktok, Instagram, whatsapp business) sebagai alat pemasaran yang efektif. Hasil kegiatan ini mencerminkan peningkatan kompetensi pemasaran UMKM, peningkatan efektivitas penggunaan media sosial, dan peningkatan interaksi dengan pelanggan. Selain itu, kesadaran tentang produk UMKM meningkat, tercermin dalam pertumbuhan jumlah pengikut dan pelanggan baru. Hasil yang paling signifikan adalah peningkatan penjualan produk UMKM Kopi Aroma GS. Kegiatan ini memberikan potensi bagi UMKM untuk menjadi lebih berkelanjutan dan berkembang dalam dunia bisnis yang semakin digital.