Optimasi Desain Packaging Produk Pada Komunitas Jumat Berkah Di Desa Adijaya, Lampung Tengah - Barusman, Andala Rama Putra; Dunan, Hendri; Santoso, Niki Agus; Aprinisa, Aprinisa; Redaputri, Appin Purisky (Pusat Studi Teknologi Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung, 2023)
Desain kemasan produk memainkan peran kunci dalam meningkatkan daya tarik dan keberhasilan produk di pasar, terutama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini menyajikan hasil dan pembahasan dari implementasi desain kemasan produk UMKM, fokus pada peningkatan daya tarik, diferensiasi dari pesaing, dan penciptaan identitas merek yang kuat. Melalui analisis data penjualan, umpan balik konsumen, dan respons pasar, ditemukan bahwa desain kemasan yang menarik secara visual secara signifikan berkontribusi pada peningkatan penjualan dan penerimaan positif konsumen. Identifikasi faktor-faktor keberhasilan, seperti kombinasi warna, elemen desain, dan strategi pemasaran, memberikan wawasan berharga untuk perencanaan pengembangan masa depan. Kesimpulan menyatakan pentingnya kesinambungan evaluasi dan adaptasi desain kemasan untuk tetap relevan dengan tren pasar dan preferensi konsumen. Hasil ini memberikan panduan bagi UMKM untuk mengoptimalkan desain kemasan produk mereka, menciptakan diferensiasi yang berarti, dan membangun hubungan yang kuat dengan konsumen.