Membentuk Generasi Penerus Bangsa Yang Optimal Melalui Penyuluhan Bahaya Narkoba - Rahayu, Eka; Yuliani, Novita; Rinaldi Utari, Shinta; Mulyadi Putri, Zikra; Yuzar Yabana, Hamanda; Gusni, Jufrika; Miswarti, Miswarti (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Narkoba merupakan zat yang dapat menimbulkan pengaruh tertentu bagi individu yang menggunakannya dengan memasukkan ke dalam tubuhnya, pengaruh tersebut berupa pembiusan, hilangnya rasa sakit rangsangan, semangat dan halusinasi. Tujuan penelitian adalah mengangkat studi kasus tentang penyuluhan yang dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Negeri Padang (UNP) di Jorong Taratak Dama. Penelitian ini bertujuan untuk mengubah pola pikir masyarakat jorong Taratak Dama terkait tentang apa itu narkoba, bahaya dan dampak dari narkoba itu sendiri dan efek dari penggunaan narkoba. Studi ini mencakup analisis kondisi keamanan desa, termasuk tingkat keselamatan bebas dari dampak narkoba. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penyuluhan mengenai dampak narkoba bagi masyarakat Jorong Taratak Dama memberikan dampak positif dan dapat diterima oleh seluruh kalangan terutama para pemuda-pemudi jorong tersebut. Penyuluhan tersebut dilakukan untuk mengurangi risiko adanya penyalahgunaan berupa obat-obatan terlarang atau ilegal yang berdampak merusak pola pikir dan kesehatan, serta mencoreng nama baik Jorong Taratak Dama. Studi ini memberikan bukti konkret bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi, mahasiswa KKN, dan masyarakat dapat menjadi motor penggerak perubahan sosial yang positif. Dengan melakukan penyuluhan tentang narkoba dapat menjadi ilmu bagi seluruh masyarakat Jorong Taratak Dama agar seluruh pemuda-pemudi serta seluruh masyarakat tidak pernah mencoba obat-obatan terlarang dikarenakan efek samping yang sangat bahaya dan berisiko tinggi bagi nyawa seseorang, lebih menciptakan masyarakat yang sehat dan bebas akan narkoba serta terwujudnya masa depan yang cerah di Jorong Taratak Dama.