Strategi Pengelolaan Ekowisata Berkelanjutan di Desa Pasanggrahan.docx - Ali Akbar, Bagus; Cahyani, Nisa Sugi Nur; Ratnasari, Aryanti; Rahayu, Cici Sri; Anisa, Meisica Salma; Gunawan, Wanda Afriani; Komalasari, Dewi; Khaerunnisa, Hana; Sukanto, Reyvin Yeremi; Faqih, Alyunda Al; Fajar, Alip Nur (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Pengembangan potensi desa menjadi desa wisata merupakan bentuk upaya dari masyarakat dan pemerintah dalam meningkatkan perekonomian lokal. Desa Pasanggrahan Kecamatan Kasomalang merupakan salah satu desa di Kabupaten Subang yang memiliki potensi sebagai desa wisata. Pengembangan potensi wisata alam bertujuan untuk menarik minat wisatawan. Sosialisasi Model Pengembangan Kawasan Wisata Pedesaan Melalui Pendekatan Berkelanjutan, Partisipasi Masyarakat Dan Perencanaan Strategis Masyarakat perlu dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan desa wisata kedepannya. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Desa Pasanggrahan terkait wisata. Metode yang dilakukan adalah metode presentasi menggunakan Power Point (PPT) dan diskusi tanya jawab dengan peserta sosialiasi. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari 4 tahapan, yaitu: 1) tahap persiapan; 2) tahap diseminasi acara sosialisasi; 3) tahap pelaksanaan; dan 4) tahap evaluasi. Sosialisasi kegiatan dilakukan dengan penjabaran materi mengenai Desa Wisata berkelanjutan berbasis masyarakat dan Strategi Pengelolaan Wisata Berkelanjutan oleh narasumber. Diskusi dan tanya jawab terkait potensi wisata dan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan wisata. Memetakan potensi wisata alam yang ada di Desa Pasanggrahan Kecamatan Kasomalang.