Perencanaan Pemasaran Waralaba UMKM (Studi kasus PT. FCI) - Kurniawan, Djoko; Syah, Tantry Yanuar Rahmat; Iskandar, Muhammad Dhafi; Abadi, Ferryal (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan rencana pemasaran usaha di bidang waralaba atau franchise. Tingkatan investasi ini dijelaskan melalui rencana pemasaran dengan meninjau tujuan dan sasaran jangka pendek, menengah dan Panjang. Jumlah karyawan, target penjualan dan bauran pemasaran juga harus dipersiapkan dengan baik agar pencapaian maksimal. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif berdasarkan observasi di lapangan dan data-data yang ada pada usaha waralaba. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan apa yang terkait dengan masalah dan unit yang dipelajari antara fenomena yang diujikan dan menentukan kegiatan pemasaran yang harus dilakukan dalam memajukan bidang usaha yang akan di waralabakan. Dengan perencanaan ini diharapkan perusahaan dapat memprediksi cara pemasaran yang tepat.PT. FCI dalam membuat estimasi target penjualan yang harus dicapai secara berkala, sebagai pedoman rencana kerja pemasaran sehingga pemilik atau pembeli franchise bisa mengembangkan usahanya dan berhenti dalam waktu yang singkat.