Dampak Keberlanjutan Organisasi Dan Lingkungan Terhadap Keberlanjutan MSDM Pada Maskapai Penerbangan Di Indonesia - Wardana, Feji Gusti; Rojuaniah, Rojuaniah (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Keberlanjutan MSDM merupakan hal yang penting dalam meningkatkan kepuasan karyawan dalam organisasi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh Keberlanjutan Organisasi, Keberlanjutan Lingkungan terhadap Kepuasan Karyawan dan Keberlanjutan MSDM sebagai variabel intervening pada Maskapai Penerbangan Indonesia. Penelitian ini dilakukan kepada karyawan maskapai penerbangan indonesia, dengan menyebarkan kuesioner kepada 190 orang responden. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian menunjukan bahwa keberlanjutan organisasi dan keberlanjutan lingkungan mempengaruhi keberlanjutan manajemen SDM dan kepuasan karyawan. Sedangkan manajemen SDM dapat meningkatkan kepuasan karyawan. Selain itu ditemukan bahwa manajemen SDM juga dapat memediasi hubungan antara keberlanjutan organisasi dan keberlanjutan lingkungan terhadap kepuasan karyawan. Ketika organisasi memberikan fasilitas yang baik kepada karyawan maka akan meningkatkan atau mendorong karyawan untuk lebih semangat lagi untuk bekerja.