Implementasi Game “Sibasso Menyikat Gigi” sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Menyikat Gigi - Wirata, I Nyoman; Arifin Senjaya, Asep; Tedja Sulaksana, Regina (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Salah satu promosi kesehatan yang penting adalah promosi kesehatan gigi untuk anak. Hal ini karena anak – anak rentan terhadap penyakit karies gigi. Fasilitas UKGS (Usaha Kesehatan Gigi Sekolah) dan tenaga kesehatan gigi terhenti selama pandemi Covid – 19 dan mengakibatkan rendahnya tingkat pengetahuan dan keterampilan anak terhadap kesehatan gigi, seperti dalam hal menyikat gigi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan penyuluhan kesehatan gigi dengan menggunakan media edukasi game Android “Sibasso Menyikat Gigi” dan mengevaluasi tingkat pengetahuan serta keterampilan menyikat gigi siswa. Pengabdian ini dilakukan pada bulan Maret – Oktober 2023 di SD N 1 Padangsambian. Peserta pengabdian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 50 orang. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan pengukuran pre-test dan post-test pengetahuan dan keterampilan menyikat gigi. Pengukuran dilakukan dengan memberikan kriteria Baik, Cukup dan Kurang. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menyikat gigi. Hasil pre-test menunjukkan tingkat pengetahuan cukup sebanyak 50% dan 16% pada kategori kurang. Distribusi post-test menunjukkan peningkatan 86% pada kategori baik, dan kategori kurang 0%. Keterampilan siswa dalam menyikat gigi sebelum intervensi sebagian besar berada pada kategori kurang (50%) dan tidak ada yang memiliki kemampuan menyikat gigi dalam kategori baik. Setelah intervensi, 92% berada pada kategori baik, dan 0% kategori kurang. Kesimpulan pengabdian ini adalah terdapat peningkatan dan pengetahuan dan keterampilan siswa SDN 1 Padangsambian tentang cara menggosok gigi yang baik dan benar menggunakan media edukasi game “Sibasso Menyikat Gigi”