Strategi Penulisan Artikel Ilmiah pada Jurnal Nasional Terakreditasi bagi Civitas Akademika STIE Sultan Agung Pematangsiantar - Sherly, Sherly; Dharma, Edy; Halim, Fitria; Sisca, Sisca; Kisno; Marudut Mulia Siregar, Victor; Sugara, Heru (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Tugas seorang dosen tidak terlepas dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang merupakan tiga pilar utama yang menjadi landasan dan tugas pokok seorang dosen dalam menjalankan profesinya. Di antara ketiga pilar utama tersebut, riset dan publikasi ilmiah merupakan tantangan dan kendala utama bagi setiap dosen. Hal ini terihat dari jumlah publikasi di jurnal nasional terakreditasi di Indonesia masih terbilang rendah, terutama jika dibandingkan dengan negara-negara lain di kawasan Asia Tenggara dan dunia. Mengingat pentingnya publikasi ilmiah dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan peningkatan reputasi perguruan tinggi atau lembaga penelitian, perlu adanya sosialisasi strategi peningkatan publikasi jurnal nasional terakreditasi yang melibatkan berbagai pihak, termasuk peneliti, dosen, mahasiswa, perguruan tinggi, dan lembaga penelitian. Sosialisasi ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya publikasi ilmiah, mengidentifikasi hambatan dan tantangan yang dihadapi dalam proses publikasi serta merumuskan solusi dan strategi yang efektif untuk mengatasi hambatan tersebut, mendorong perbaikan manajemen penelitian, peningkatan kapasitas peneliti, dan pengembangan kolaborasi antar lembaga dalam penelitian dan publikasi. Sosialisasi dilakukan pada tanggal 9 Februari 2023 secara online melalui aplikasi zoom meeting yang diikuti oleh sekitar 90 orang yang merupakan peneliti, dosen dan mahasiswa. Hasil sosialisasi efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam penelitian dan publikasi ilmiah.