Pemasangan Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJU-TS) Di Dilem Wilis - Muladi; aripriharta; Mufti, Nandang; ASMARITA, YULMAISI; Ali, Haidar; Saparullah, Saparullah (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Trenggalek merupakan sebuah kabupaten yang terletak di Jawa Timur. Saat ini, Trenggalek memiliki Agrowisata Dilem Wilis dengan luas 40 hektar. Terdapat objek wisata sejarah berupa bangunan penggilingan kopi peninggalan Belanda, Kandang sapi perah dan kafe yang menyajikan produk dari hasil Alam Dilem Wilis. Salah satu kekurangan di agrowisata Dilem Wilis saat ini adalah minimnya penerangan, hal ini menyebabkan jalan gelap dan membatasi akses di malam hari. Terletak jauh di atas bukit menjadi salah satu penyebab minimnya penerangan, karena terbatasnya jangkauan aliran listrik PLN. Maka dari itu, pada kegiatan pengabdian ini penulis memberikan solusi alternatif dengan memanfaatkan tenaga surya atau PJU-TS (Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya) untuk memenuhi kebutuhan penerangan di sekitar spot wisata Dilem Wilis. Kegiatan pengabdian ini memasang sebanyak 4 tiang PJU-TS dengan ukuran tinggi total 550 cm dengan lengan 90 cm. Pada lengan tiang dipasang lampu LED dengan daya 150 Watt. PJU-TS telah terpasang di 4 titik strategis yaitu di area Peternakan sapi, TTP Dilem Wilis, Kafe Dilem Wilis dan Gudang Kopi. Diharapkan dengan adanya PJU-TS ini akan mempermudah akses disaat malam hari dan menarik perhatian wisatawan untuk berkunjung.