Pendampingan dan Pelatihan Pembukuan Sederhana pada Pelaku UMKM di Desa Karangduren, Tengaran, Semarang - Purwati, Dwi; Budiantara, Martinus (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Pembukuan merupakan salah satu bagian yang penting dalam menjalankan usaha. Maka dari itu, bentuk usaha dengan skala besar ataupun kecil harus melakukan pembukuan keuangan meskipun dengan sederhana. Dengan pembukuan keuangan sederhana pelaku usaha dapat melihat kondisi keuangan usaha, termasuk keuntungan dan kerugian yang dialami usaha tersebut. Kegiatan pendampingan dan pelatihan pembukuan sederhana ini dilakukan di desa Karangduren, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang dengan mengambil 2 sampel pelaku UMKM yaitu “Depot Degan Ndelik” milik mbak Winda dan “Toko 733 Mas Pras” milik mas Prasetyo. Tujuan dari pendampingan dan pelatihan pembukuan sederhana ini adalah untuk mengedukasi tentang pentingnya melakukan pembukuan sederhana dan juga bagaimana cara membuat pembukuan tersebut sehingga pembukuan keuangan usahanya lebih jelas dan pelaku UMKM dapat melihan kondisi keuangan usaha termasuk kerugian dan keuntungan dari usahanya. Hasil dari kegiatan pendampingan dan pelatihan pembukuan sederhana ini adalah pelaku UMKM belum menerapkan pembukuan meskipun dengan sederhana, hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan tentang pembukuan sederhana dan menganggap melakukan pembukuan merupakan hal yang rumit, sehingga pelaku UMKM lebuh fokus pada pengembangan produk saja. Pembukuan sederhana perlu dilakukan karena pembukuan dapat berfungsi sebagai alat analisis kinerja keuangan yang dapat mengendalikan biaya operasional perusahaan, mengurangi risiko hilangnya aset perusahaan, mengetahui kinerja perusahaan saat ini dan memahami potensi perusahaan serta dampaknya terhadap keuntungan dan kerugian usaha atau bisnis di masa depan, sehingga dapat dijadikan dasar pengambilan keputusan.