Gen Z dan Empat Pilar Literasi Digital - Wardani, Ayu; Hayati, Kumala; Suprayitno, Dede; Hartanto, Hartanto (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Media digital hadir berdasarkan perkembangan teknologi digital. Gen Z merupakan generasi yang berusia 11-26 tahun. Gen Z adalah generasi yang masih rentan dalam penggunaan media digital. Beragam resiko dapat diterima, jika Gen Z tidak bijaksana dalam menggunakan teknologi digital, seperti cyberbullying, penyebaran berita hoax, doxing, trolling, serta penyebaran hatespeech di media digital. Beberapa resiko tersebut dapat terjadi jika Gen Z tidak mampu memahami literasi digital dengan baik. Literasi digital merupakan kemampuan menggunakan peralatan digital secara bijak. Adanya konsep 4 pilar literasi digital, yakni digital skills, digital culture, digital ethics, serta digital safety yang digagas oleh Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kemenkominfo) di Indonesia tentunya sangat membantu dalam pelaksanaan sosialisasi mengenai konsep literasi digital. Pemilihan lokasi pengabdian masyarakat di SMAN 34 Jakarta Selatan dikarenakan pengguna media digital terbesar di Pulau Jawa diduduki oleh DKI Jakarta setelah Banten. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini yakni agar tercapaianya kesejahteraan digital (digital wellbeing) bagi Gen Z dan agar Gen Z terhindar dari resiko-resiko yang dapat hadir atas penggunaan media digital. Kata Kunci: Gen Z 4 Pilar Literasi Digital Teknologi Digital Media Digital Kesejahteraan Digital