Pelatihan Penyusunan Anggaran Pada Pelaku UMKM Di Desa Bagor, Kabupaten Sragen - Oktiyanti, Tri; Wulandari, Ika (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah pelaku usaha di Desa Bagor yang belum mampu Menyusun anggaran usaha. Kemampuan Menyusun anggaran sangat bermanfaat untuk mengatasi ketidakstabilan keuangan dengan memantau pengeluaran dan pemasukan setiap periode. Penyusunan anggaran juga bermaksud untuk membuat sasaran usaha agar jelas, sehingga terhindar dari ketidakstabilan usaha dari pihak luar.metode yang digunakan adalah survei, wawancara, sosialisasi, edukasi, pelatihan dan evaluasi. Pelatihan berupa pemberian teori dan praktik pembuatan laporan anggaran. Setelah dilakukanya pelatihan penyusunan anggaran tingkat pemahaman pelaku usaha terhadap pengetahun menyusun anggaran meningkat yang dapat dilihat dari hasil pre test dan post test peningkatan tersebut meningkat pada anggaran penjualan, anggaran produksi, anggaran bahan baku, dan anggaran kas, dengan tingkat pemahaman rata rata 40% sebelum dilakukan kegiatan pengabdian dan meningkat hingga 90% setelah dilakukan pengabdian. Dengan adanya pelatihan ini usaha mikro menengah di Desa Bagor dapat berkembang.