Peningkatan Keterampilan Berwirausaha Melalui Pelatihan Mockup Design dalam Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Deuis, Deuis Nur Astrida; Arifudin, Dani; Saputri, Deva Risma; Ferdianto, Dwi Angga (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berwirausaha para pelajar melalui pelatihan Mockup Design dalam kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tema kewirausahaan. Selain itu melalui kegiatan ini juga diharapkan dapat membantu mereka menciptakan peluang usaha yang baru dengan menguasai teknik desain Mockup Design. Pelatihan ini meliputi materi dasar desain dan teknik Mockup Design, serta latihan membuat rancangan visual dari produk atau layanan yang akan dipilih oleh para pelajar. Melalui kegiatan ini, diharapkan para pelajar dapat meningkatkan kreativitas dan kemampuan desain mereka, serta mampu membuat model prototipe produk atau layanan yang mereka rancang. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan rasa percaya diri para pelajar dan membantu mereka siap menghadapi persaingan di masa depan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian berjumlah 180 siswa kelas VII di salah satu SMP di kota Purwokerto. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes keterampilan berwirausaha dan observasi kegiatan pelatihan Mockup Design.