Penyuluhan dan Pelatihan Perpajakan Bagi UMKM di Kabupaten Gunungkidul - Syalsabilla, Bernica; Utomo, Rochmad Bayu (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki dampak penting dalam konteks ekonomi nasional dan perkembangan bisnis. UMKM berperan sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi dengan menciptakan peluang kerja dan meratakan distribusi pendapatan. Namun, UMKM sering menghadapi tantangan terutama dalam aspek perpajakan, karena kurangnya pemahaman dan kesadaran pelaku UMKM tentang kewajiban pajak. Program pengabdian masyarakat di Kabupaten Gunungkidul bertujuan meningkatkan pemahaman pelaku UMKM terkait perpajakan, khususnya Pajak Penghasilan Final (PPh Final). Dalam program ini, materi penyuluhan dan pelatihan disampaikan kepada UMKM CV Muda Mandiri 2 dan UMKM CV Permata Bumi Asri. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM tentang konsep perpajakan, perhitungan PPh Final, dan dampak hukum serta administratif jika kewajiban pajak tidak dipatuhi. Kerjasama antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan organisasi bisnis menjadi kunci untuk memberikan pelatihan dan informasi perpajakan yang relevan. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan jumlah UMKM di Indonesia, mendukung pertumbuhan ekonomi nasional, dan memastikan keberlanjutan bisnis UMKM melalui kepatuhan pajak yang ditingkatkan.