Digitalisasi pembukuan keuangan pada UMKM di Bantul - Rahmawati, Raden Roro Santi; wafa, Zaenal (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Di zaman teknologi seperti saat ini sangat penting untuk dapat memanfaatkan teknologi sebaik mungkin untuk memudahkan segala aktivitas, salah satunya pemanfaatan teknologi untuk membantu dalam pembukuan laporan keuangan. Namun tidak sedikit para UMKM masih belum mengetahu bagaimana teknis dalam pembukuan keuangan secara digital, seberapa pentingnya pembukuan keuangan terhadap keberlangsungan suatu usaha dan urgensinya melakukan pembukuan keuangan secara digital. Tujuan dalam pengabdian ini adalah pendampingan dan pelatihan untuk digitalisasi pembukuan keuangan pada UMKM yang dilaksanakan di Kelurahan Pendowoharjo kecamatan Sewon Kabupaten Bantul dengan menggunakan empat metode, yaitu wawancara, pelatihan dan diskusi, praktik langsung, dan evaluasi. Adapun pelatihan digitalisasi pembukuan keuangan ini menggunakan bantuan fitur google spread sheet dimana fitur ini dapat diakses dengan atau tanpa penginstalan aplikasi.