a Teknik Pengolahan Tanah Untuk Budidaya Tanaman Padi Di Desa Saing Rambi Kecamatan Sambas Kabupaten Sambas: a - Suswati, Denah; Dolorosa , Eva; cici, suci (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Pelaksanaan PKM ini bertujuan untuk memberi penyuluhan dan praktik pengolahan tanah yang benar kepada petani padi, di lahan sawah tanah hujan, di Desa Saing Rambi, Kabupaten Sambas. Pengolahan tanah yang benar dipengaruhi oleh kemampuan memahami kondisi lingkungan dengan jenis tanaman yang ingin dibudidayakan. Kesalahan pada pengolahan tanah akan berakibat fatal pada kemampuan pertumbuhan dan produksi tanaman yang dibudidayakan. Apalagi banyak kendala yang dihadapi para pembudidaya tanaman pada saat ini seperti penyempitan lahan dan perubahan iklim secara ekstrim, yang akan menyebabkan perubahan dan pengembangan sistem dan cara pengolahan tanah agar menjaga dan meningkatkan kemampuan produksi suatu komoditas ditengah berbagai kendala lingkungan yang saat ini terjadi. Diharapkan setelah kegiatan PKM ini selesai, petani padi dapat melakukan pengolahan tanah yang tepat untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi padi yang lebih optimal.