Pendampingan Pembuatan Pojok Baca untuk Menumbuhkan Minat Baca Siswa pada Materi Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris Di Kelas V SDN 02 Riang Bandung - sugiarti; M.MUKLAS; Akhodiyah, Sulistina; Faiz, Fauzi Abdullah (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Minat baca siswa merupakan faktor penting dalam perkembangan literasi mereka. Studi ini menguraikan pendampingan pembuatan pojok baca sebagai upaya untuk meningkatkan minat baca siswa kelas V di SDN 02 Riang Bandung, khususnya dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Pendampingan ini melibatkan beberapa tahapan, termasuk perencanaan, pemilihan buku, pembuatan pojok baca, sesi baca bersama, aktivitas literasi, evaluasi, dan penghargaan.Melalui pendampingan ini, siswa diberikan akses berupa buku-buku yang sesuai dengan minat dan tingkat baca mereka. Sesi baca bersama dan aktivitas literasi di luar jam pelajaran dirancang untuk memicu minat baca mereka. Evaluasi berkala digunakan untuk mengukur perkembangan minat baca siswa, sementara penghargaan diberikan sebagai bentuk pengakuan atas partisipasi aktif. Hasil awal menunjukkan peningkatan minat baca siswa dan keterlibatan mereka dalam membaca buku dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Proses pendampingan ini memberikan dorongan positif untuk mengembangkan literasi mereka dan meningkatkan pemahaman terhadap materi bahasa. Dengan demikian, pendampingan pembuatan pojok baca ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi perkembangan minat baca yang berkelanjutan di SDN 02 Riang Bandung dan sekolah-sekolah lainnya.