Peran Mahasiswa KKN Dalam Membantu Kegiatan Proses Belajar Mengajar Di Sekolah Desa Tahai Baru - Najah, Triwid Syafarotun; Indah Pebrianti; Rifaat, Hafid; Kamaliah, Ulfah; Irawan, Rizki; Hidayatulloh, Rian; Sari, Widia; Gusti Ningsih, Wahidah; Yeyen, Siti Sari; Haris Pauzan, Muhammad; Adisty, Linda (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini menyoroti betapa pentingnya peran mahasiswa KKN dalam mendukung proses belajar mengajar di Sekolah Desa Tahai Baru. Kolaborasi antara mahasiswa KKN, guru, dan komunitas desa menjadi kunci keberhasilan upaya peningkatan pendidikan di daerah pedesaan. Studi ini memberikan pandangan yang lebih mendalam tentang bagaimana kontribusi mahasiswa KKN dapat memperkaya pengalaman belajar siswa dan meningkatkan kualitas pendidikan di desa-desa terpencil. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam membantu kegiatan proses belajar mengajar di Sekolah Desa Tahai Baru. Penelitian ini melibatkan mahasiswa KKN yang telah ditempatkan di desa tersebut selama periode tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, Penelitian kualitatif adalah jenis penelitian yang menghasilkan penemuan-penemuan yang tidak dapat dicapai dengan menggunakan prosedur-prosedur statistik atau dengan cara kuantifikasi lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran mahasiswa KKN dalam membantu kegiatan proses belajar mengajar di Sekolah Desa Tahai Baru sangat penting. Mereka membantu guru-guru dengan mengajar, memberikan tambahan pengajaran, serta mengadakan kegiatan ekstrakurikuler yang memperkaya pengalaman belajar siswa. Selain itu, mahasiswa KKN juga berperan sebagai mediator antara sekolah dan masyarakat, memfasilitasi program-program pendidikan yang melibatkan partisipasi orang tua dan komunitas setempat. ABSTRACT This research highlights the important role of KKN students in supporting the teaching and learning process at Tahai Baru Village School. Collaboration between KKN students, teachers and the village community is key to the success of efforts to improve education in rural areas. This study provides a more in-depth look at how KKN students' contributions can enrich students' learning experiences and improve the quality of education in remote villages. This study aims to examine the role of KKN students in assisting teaching and learning activities at Tahai Baru Village School. This research involved KKN students who had been placed in the village for a certain period. The research methods used are observation, interview, and documentation analysis. The method used in this research is qualitative method, qualitative research is a type of research that produces findings that cannot be achieved using statistical procedures or other quantification methods. The results showed that the role of KKN students in assisting teaching and learning activities at Tahai Baru Village School is very important.