Analisis Perencanaan Operasional Franchise Centre Indonesia Dalam Pengembangan Umkm Di Indonesia - Christa, Ade; Rahmat Syah, Tantry Yanuar; Iskandar, Muhammad Dhafi; Abadi, Ferryal (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kebutuhan-kebutuhan yang diperlukan dalam mendirikan suatu usaha, mulai dari kegiatan pra operasional hingga menggambarkan biaya-biaya yang diperlukan untuk merealisasikan usaha tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan observasi lapangan dan buku-buku yang membahas tentang waralaba. UMKM berperan penting dalam menggerakkan perekonomian Indonesia dengan meningkatkan pendapatan dan mampu menciptakan lapangan kerja. PT. Franchise Center Indonesia didirikan untuk memfasilitasi pengembangan UMKM melalui program waralaba. Tujuan dari adanya sistem waralaba antara lain untuk menyediakanpeluang bagi orang-orang yang baru mengenal bisnis untuk menjadi pengusaha sukses. Dilihat dari sudut pandang Franchisor dan Francisee model bisnis ini bersifat win-win, karena keduanya bisa mendapatkan potensi penghasilan tambahan secara pasif.