Pelatihan Penerapan Aplikasi Keuangan “Teman Bisnis” Pada UMKM di Kecamatan Lendah - Hasim As'ari; Bakti Pamungkas, Yoga (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Laporan keuangan merupakan bagian penting dalam bisnis yang berguna sebagai pencatatan berbagai macam kegiatan usaha. Namun pada UMKM kebanyakan kurang memahami pembuatan laporan keuangan. Hal ini menyebabkan pengelolahan bisnis menjadi lebih sulit untuk dikelola dan dievaluasi karena laporan keuangan yang tidak memadai sebagai dasar dalam membuat keputusan usaha. Sehingga diadakan kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi keuangan “Teman Bisnis” bagi UMKM. Penggunaan aplikasi ini dipilih untuk mempermudah dalam pelatihan serta memanfaatkan kemajuan tekhnologi untuk memperkecil terjadinya kesalahan dalam proses pencatatan laporan keuangan. Kegiatan ini dilaksanakan pada 2 UMKM di kecamatan lendah dengan 5 sesi pertemuan. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah pemaparan materi dan pelatihan. Hasil dari pelatihan ini adalah UMKM menjadi lebih memahami proses pengelolaan laporan keuangan, mendapat menfaat dari pencatatan laporan keuangan yang tertata, dan menjadikan pencatatan laporan keuangan menjadi lebih mudah karena menggunakan apikasi pada smartphone. Financial reports are an important part of a business that is useful for recording various kinds of business activities. However, most MSMEs do not understand the preparation of financial reports. This causes business management to be more difficult to manage and evaluate due to inadequate financial reports as a basis for making business decisions. So that training activities on the use of the financial application