Pelatihan Perancangan dan Pembangunan Teknologi Simorika Dan Sirco Pada Budidaya Perikanan Dan Pertanian Lombok Utara - Parmi, Handri Jurya; Iskandar, Muhammad Joni Iskandar; Junaidi, Abdul Majid; Partama, I GD Yudha; Ananda, Komang Dean; Kumara, Dewa Gede Agung Gana (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Belum tersedianya sistem peringatan dini (early warning system) dan monitoring kualitas air kolam secara real time (suhu, pH, kekeruhan, dan DO) yang dapat diakses secara langsung oleh setiap anggota kelompok/pembudidaya dalam menanggulangi kematian udang menjadi permasalahan utama Kelompok Pokdakan Putri Mandiri. Sementara Kelompok Tani Mekar Tani peramasalahannya adalah ketersediaan air yang terbatas dan sistem pengairan masih tradisional. Dengan demikian teknologi SIMORIKA dan SIRCO menjadi solusi permasalahan kelompok mitra. SIMORIKA merupakan teknologi yang digunakan untuk memantau dan melaporkan kondisi kualitas air (suhu, pH, DO, salinitas, kekeruhan, dan ketinggian air) secara real time dan presisi, tanpa harus datang ke lokasi tambak dan juga memiliki fitur early warning system (EWS). Sementara SIRCO yaitu sebagai sistem irigasi otomatis yang dapat dioperasikan secara jarak jauh tanpa harus ke lahan garapan. Lokasi pelatihan ini di Desa Sukadana Kabupaten Lombok Utara. Mitra pelatihan yaitu Kelompok Pokdakan Putri Mandiri dan Kelompok Tani Mekar Tani. Metode pelatihan menggunakan menggunakan Transfer Knowledge, Technology Transfer (TT) dan evaluation. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa perancangan dan pembangunan teknologi diikuti secara partisipatif oleh kelompok. Dengan demikian keterampilan dan kemampuan petani didalam operasional teknologi 65%.