PEMBERDAYAAN KELUARGA DALAM MERAWAT ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA MELALUI TERAPI SUPORTIF DI PUSKESMAS PURBARATU TASIKMALAYA - Peni Cahyati; Ridwan Kustiawan; Dudi Hartono (Universitas Bakti Tunas Husada, 2021)
Skizofrenia adalah bentuk psikosa fungsional dengan gangguan utama pada proses pikir serta disharmoni (keretakan, perpecahan) antara proses pikir, afek/emosi, kemauan dan psikomotor disertai distorsi kenyataan, karena adanya waham dan halusinasi. Skizofrenia merupakan bentuk psikosa yang banyak dijumpai dimana-mana namun faktor penyebabnya belum dapat diidentifikasi secara jelas. Berdasarkan data Puskesmas Purbaratu tahun 2020 bahwa penyakit Skizofrenia menduduki peringkat ke satu dibanding jenis penyakit jiwa yang lain. Permasalahan yang terjadi pada pasien skizofrenia tidak hanya melibatkan pasien itu sendiri tetapi juga melibatkan keluarga sebagai orang terdekat dari pasien tersebut. Keluarga mempunyai beban tersendiri saat merawat anggota keluarga yang mengalami gangguan jiwa. Kesembuhan pasien salah satunya dari support keluarga dimana dengan adanya pemahaman keluarga bahwa orang dengan gangguan jiwa dapat hidup dengan baik dimana pasien dapat mengontrol perilaku dan emosinya dengan baik maka pasien dapat menjalani hidup dengan baik dan produktif ketika berada di masyarakat. Metode dalam kegiatan ini adalah Focus Group Discusion dan penyuluhan tentang perawatan pasien skizofrenia di rumah kepada 2 kelompok keluarga yang memiliki anggota keluarga dengan gangguan jiwa, dan memahami cara merawat anggota keluarga dengan gangguanjiwa dengan melibatkan anggota keluarga terdekat maupun luar keluarga (masyarakat).