Screening Anemia remaja Putri di Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Dauh Puri - kurniasih widayati; Windu Astutik; Ni Luh Made Asri Dewi (Universitas Bakti Tunas Husada, 2023)
Dalam rangka mendukung upaya pencegahan terjadinya stunting pada balita dapat dilakukan melalui pendekatan pada hulu yaitu remaja. Desa mitra (kelurahan Dauh Puri) masuk lokus/lokasi fokus stunting di wilayah kecamatan Denpasar barat. Salah satu sasaran upaya pencegahan stunting adalah dari Hulu yaitu Remaja. Disini Tim menyasar pada remaja di desa mitra, dimana permasalahannya adalah kurang aktifnya remaja mengikuti kegiatan sekaa teruna teruni, banyak remaja yang belum paham tentang stunting, sehingga melalui kegiatan ini tim memberi penyuluhan remaja putri dengan tentang kesehatan dan pengukuran kadar hemoglobin. Tujuan pendampingan kelompok remaja putri meningkatkan pengetahuannya tentang kesehatan remaja dan masalah gizi sehingga remaja bisa merencanakan masa depannya dengan baik dan dapat ikut serta dalam program mencegah stunting. Metoda setelah diberikan motivasi pada remaja, penyuluhan dan pelatihan kepada remaja, kemudian dilakukan screening cek HB pada 53 remaja putri di Desa Dauh Puri. Hasil pada kegiatan pendidikan masyarakat yang dilakukan penyuluhan didapatkan hasil pretest dengan pengetahuan baik 36%, cukup 57% dan kurang 7% dan hasil posttest didapatkan pengetahuan baik 94%, cukup 6% dan kurang 0%. Pada pemeriksaan Hb didapatkan tidak anemia 94% dan anemia 6% Keywords: Anemia; Remaja; Stunting.