Analisis Kepuasan Kerja Pegawai Honorer Pada KPP Pratama Gresik - Arya, Reza; Oktavia, Citrawanti (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Kepuasan kerja bagi setiap pegawai merupakan faktor penting karena akan berdampak positif terhadap pekerjaan jika terdapat kepuasan kerja yang ia rasakan. Hal ini tentu menjadi tugas bagi jajaran manajemen untuk meningkatkan kepuasan kerja bagi seluruh pegawai guna menciptakan sinergi yang positif di dalam lingkungan kantor. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kepuasan kerja pegawai honorer, serta mengetahui indikator-indikator kepuasan kerja apa yang teridentifikasi belum optimal. Penelitian ini merupakan penelitian deskritif yang dilaksanakan dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Subjek penelitian ini adalah pegawai honorer KPP Pratama Gresik dengan jumlah 23 orang. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif. Adapun hasil analisis tingkat kepuasan kerja menyatakan bahwa terdapat 10 orang yang memiliki kepuasan tinggi, terdapat 9 orang yang memiliki kepuasan sedang, dan terdapat 4 orang yang memiliki kepuasan rendah. Selain itu, berdasarkan perolehan data dari kuesioner yang mengacu pada indikator-indikator kepuasan kerja menyatakan skor tertinggi terdapat pada indikator pekerjaan dengan skor 70,5 dan skor terendah terdapat pada indikator promosi dengan skor 60,4.