KEMAH KEBANGSAAN BAGI AKTIVIS KEPEMUDAAN PENCINTA ALAM - Dede Nurhuda (Universitas Bakti Tunas Husada, 2020)
Kemah Kebangsaan Aktivis Kepemudaan Pencinta Alam ini dilaksanakan merupakan salah satu upaya metode pendidikan kebangsaan yang memperhatikan segmen masyarakat tertentu, dengan maksimal out put yang baik. Dari hasil pelaksanaan ini dapat dilihat bahwa metode pemberian pemahaman nilai-nilai kebangsaan melalui kegiatan kemah kebangsaan sangat tepat, hal ini dapat dilihat dari antusiasme dan ekplorasi pemahaman peserta akan kontribusi pemikiran-pemikirannya dalam menyikapi isu-isu kebangsaan. Bentuk pengabdian dilaksanakan dengan pemberian materi kebangsaan dilaksanakan di ruang terbuka, melalui aktivitas camping, materipun dilakukan diluar ruangan dengan narasi ceramah dan diskusi, uot bound tematis serta intervelasi/ doa bersama. Melihat antusiasme dan hasil dari proses kegiatan ini maka tentu perlu kedepannya ada suatu upaya sosialisasi, pendidikan, pelatihan terkait penanaman nilai kebangsaan ini dilaksanakan dengan memperhatikan segmen dan lingkungan serta metode dan kemasan yang tepat, sehingga maksimal hasilnya.